Implementasi Dual-Kurikulum dalam Asesmen PAUD di Esa Cipta Harapan Kindergarten Kota Samarinda - Chindy Aprisilia Saputri; Nasywa Noor Hanyfa; Alya' Azzah Salsabila; Atiq Kartika; Safira Bunga Cinta Fortuna; Ayu Aprilia Pangestu Putri (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) diperlukan instrumen pendukung pembelajaran berupa asesmen. Asesmen merupakan instrumen penilaian yang digunakan guru untuk mengevaluasi sejauh mana pembelajaran yang dijalankan telah terlaksana dan bagaimana tingkat pencapaian anak terhadap kemampuan yang ditargetkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan asesmen pembelajaran pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan subjek penelitian berjumlah 2 orang yaitu 1 guru kelas dari rombel A dan rombel B di satuan PAUD Esa Cipta Harapan Kindergarten kota Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen dirancang secara fleksibel dan kontekstual, disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik serta karakteristik kurikulum yang diterapkan, yaitu kombinasi antara Kurikulum Merdeka dan Kurikulum Internasional Pearson Edexcel. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik asesmen di PAUD serta menjadi referensi bagi lembaga pendidikan dalam mengadaptasi kurikulum dan strategi penilaian yang lebih efektif dan bermakna.