Keterlibatan Ayah dalam Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini: Sebuah Studi Korelasional - Alifia Nabila Sausan; Esya Anesty Mashudi; Pepi Nuroniah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Keterlibatan ayah memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan kognitif anak usia dini, namun masih sering terabaikan dalam praktik pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara keterlibatan ayah dan perkembangan kognitif anak usia 4–6 tahun di Kecamatan Pacet dengan menggunakan desain kuantitatif korelasional . Sampel terdiri atas 76 pasangan ayah–anak yang dipilih melalui simple random sampling . Data dikumpulkan menggunakan kuesioner keterlibatan ayah dan lembar observasi perkembangan kognitif berdasarkan Permendikbudristek Nomor 5 Tahun 2022. Hasil analisis Spearman's ? = 0,455, p < 0,01 , menunjukkan hubungan positif yang signifikan dengan customized R² = 0,188 , berarti kontribusi keterlibatan ayah sebesar 18,8% terhadap variasi perkembangan kognitif anak. Temuan ini pentingnya peran ayah dalam stimulasi kognitif melalui aktivitas sederhana di rumah seperti membacakan cerita, bermain konstruktif, dan berpikir dengan anak.