Resilience in Parenting: Peran Orang tua Single Parent dalam Membentuk Kemandirian Anak Usia 4–5 Tahun di Tengah Keterbatasan Ekonomi - Nur’ainy Nur’ainy; Marhumah Marhumah; Sembodo Ardi Wibowo; Setyoadi Purwanto; Linda Atika Dewi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Keluarga merupakan pendidikan informal pertama dan utama bagi anak yang berperan penting dalam membentuk kemandirian sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pengasuhan orang tua tunggal dalam membentuk kemandirian anak usia 4–5 tahun di Kelurahan Santi, Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua tunggal menerapkan pola asuh demokratis dengan komunikasi terbuka, kedekatan emosional, serta pembiasaan tanggung jawab sejak dini. Strategi pengasuhan yang dilakukan meliputi pemberian tanggung jawab kecil, penanaman disiplin melalui rutinitas, dan pemberian penghargaan atas usaha anak. Anak-anak menunjukkan kemandirian tinggi dalam aktivitas sehari-hari, seperti belajar, makan, dan berinteraksi sosial. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pengasuhan tidak ditentukan oleh keutuhan keluarga, tetapi oleh kualitas interaksi dan strategi pengasuhan yang adaptif dan penuh kasih.