Pola Asuh Keagamaan Responsif Orang Tua Mualaf dalam Pengembangan Nilai Religius Anak Usia Dini - Nurul Falah Qomariah; Rohinah Rohinah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pola asuh keagamaan yang responsif pada orang tua mualaf dalam mengembangkan nilai religius anak usia dini di RA Mamba’ul Hikmah. Pola asuh ini mencakup bimbingan, keteladanan, dan perhatian terhadap kebutuhan fisik, emosional, kognitif, dan spiritual anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang divalidasi dengan triangulasi sumber dan teknikHasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua mualaf menerapkan pola asuh melalui keteladanan, pembiasaan, nasihat, serta pengawasan. Mereka aktif membimbing anak dalam ibadah, menanamkan akhlak Islami, dan menumbuhkan sikap spiritual melalui doa, shalat, dan kegiatan keagamaan sehari-hari. Kolaborasi antara orang tua dan guru di RA Mamba’ul Hikmah turut memperkuat pembentukan nilai religius anak. Dengan demikian, pola asuh keagamaan yang responsif terbukti efektif menumbuhkan karakter religius, percaya diri, dan disiplin spiritual sejak usia dini