Peran Kepala Sekolah sebagai Manajer dalam Implementasi Budaya Religius di Sekolah Dasar - Shofa Fuadi; Endang Wuryandini; Muhtarom Muhtarom (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Budaya religius merupakan hal yang penting dalam membentuk karakter murid. Peran kepala sekolah sebagai manajer sangat berpengaruh dalam implementasi budaya religius di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis peran kepala sekolah sebagai manajer dalam implementasi budaya religius di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskirptif kualitatif dengan teknik pegumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 05 Bojongbata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sebagai manajer dalam implementasi budaya religius memiliki pengaruh yang besar dalam keberhasilan penguatan pendidikan karakter murid. Peran kepala sekolah sebagai manajer meliputi: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Peran kepala sekolah sebagai menajer dalam implementasi budaya religius secara signifikan dapat meningkatkan penguatan pendidikan kaakter di SD Negeri 05 Bojongbata.