Workshop Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Laboratorium di Klinik Pratama Sukaraya - Hidayat, Afif Wahyudi; Setianingsih, Lyliana Endang; Kristina H, Emmelia (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Pelayanan laboratorium di klinik memiliki peran penting dalam mendukung akurasi diagnosis dan efektivitas terapi pasien. Namun, keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya penerapan standar operasional prosedur (SOP), dan minimnya pemanfaatan teknologi masih menjadi kendala utama. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini diselenggarakan untuk meningkatkan kualitas pelayanan laboratorium di Klinik Pratama Sukaraya melalui workshop berbasis partisipatif. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan tenaga laboratorium dalam manajemen mutu, penerapan SOP, serta pemanfaatan teknologi laboratorium. Metode yang digunakan adalah workshop interaktif dengan desain pre-test dan post-test terhadap 17 peserta dari laboran dan tenaga medis. Kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi kelompok, studi kasus, serta simulasi penerapan SOP berbasis standar mutu. Evaluasi dilakukan dengan instrumen penilaian pengetahuan dan keterampilan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pengetahuan peserta, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 62,35 meningkat menjadi 85,29 pada post-test (p<0,05). Selain itu, observasi keterampilan praktik menunjukkan peningkatan kepatuhan peserta terhadap SOP dari 58,8% menjadi 88,2%. Temuan ini mengindikasikan bahwa workshop efektif dalam meningkatkan kompetensi tenaga laboratorium, khususnya pada aspek manajemen mutu dan penerapan teknologi digital. Kesimpulannya, program PKM ini berhasil meningkatkan kapasitas tenaga laboratorium dalam memberikan pelayanan yang lebih cepat, akurat, dan sesuai standar. Peningkatan ini diharapkan berkontribusi pada mutu layanan kesehatan secara keseluruhan serta menjadi model intervensi berkelanjutan bagi klinik sejenis. Kata Kunci: Laboratorium Klinik, Manajemen Mutu, Workshop, Pre-Test Post-Test, Pelayanan Kesehatan.  ABSTRACT Clinical laboratory services play a crucial role in supporting diagnostic accuracy and therapeutic effectiveness. However, limitations in human resources, lack of standardized operating procedures (SOPs), and suboptimal use of technology remain major challenges. This Community Service Program (PKM) was implemented to improve the quality of laboratory services at Sukaraya Primary Clinic through a participatory workshop. The objective was to enhance the knowledge and skills of laboratory staff in quality management, SOP implementation, and the utilization of laboratory technologies. The method used was an interactive workshop with a pre-test and post-test design for 17 participants from laboratory and medical personnel. Activities included lectures, group discussions, case studies, and simulations of SOP implementation based on quality standards. Evaluation was conducted using structured instruments to measure participants’ knowledge and skills before and after the training. The results indicated a significant improvement in participants’ knowledge scores, with the average pre-test score of 62.35 increasing to 85.29 in the post-test (p<0.05). In addition, practical skill observation showed an increase in SOP compliance from 58.8% to 88.2%. These findings suggest that the workshop effectively enhanced the competence of laboratory staff, particularly in quality management and digital technology application. In conclusion, this PKM program successfully improved laboratory staff capacity to deliver faster, more accurate, and standardized services. Such improvements are expected to contribute to overall healthcare quality and provide a sustainable intervention model for similar clinics. Keywords: Clinical Laboratory, Quality Management, Workshop, Pre-Test Post-Test, Healthcare Services.