Pendidikan Kesehatan Mobilisasi Dini pada Ibu Post Partum di Ruang Jade RSUD Dr. Slamet Garut - Hermayanti, Yanti; Widiasih, Restuning; Solehati, Tetti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Masa post partum merupakan periode pemulihan penting bagi ibu setelah melahirkan, di mana mobilisasi dini menjadisalah satu intervensi utama yang dapat mempercepat proses pemulihan dan mencegah komplikasi. Kegiatan pendidikan kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu post partum serta pendamping pasien mengenai pentingnya mobilisasi dini, waktu pelaksanaan yang tepat, teknik mobilisasi, serta peran keluarga dalam mendukung proses tersebut. Kegiatan dilaksanakan pada 19 April 2025 di Ruang Jade RSUD dr. Slamet Garut. Metodeyang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang ditunjukkan melalui skor post-test yang lebih tinggi dibanding pre-test. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah promotif dan preventif yang mendukung kualitas pelayanan keperawatan maternitas serta mempercepat pemulihan ibu post partum. Kata Kunci: Mobilisasi Dini, Post Partum, Keperawatan Maternitas  ABSTRACT The postpartum period is an important recovery phase for mothers after childbirth, where early mobilization is one of the main interventions that can accelerate the recovery process and prevent complications. This health education activity aims to increase the knowledge and understanding of postpartum mothers and patient companions regarding the importance of early mobilization, the appropriate timing, mobilization techniques, and the role of the family in supporting this process. The activity will be held on April 19, 2025, in the Jade Room of Dr. Slamet Garut Regional General Hospital, The methods used are lectures, discussions, and live demonstrations. The results of the activity show an increase in participants' knowledge, as indicated by higher post-test scores compared to pre-test scores.Additionally, the participants showed high enthusiasm throughout the activity. This activity is expected to be a promotional and preventive step that supports the quality of maternal nursing services and accelerates the recovery of postpartum mothers. Keywords: Early Mobilization, Postpartum, Maternity Nursing