Implementasi ROC dan SAW untuk Pengambilan Keputusan Mutu Hedonik Seduhan Teh Herbal Rosella-Serai-Stevia dengan Kontrol Temperatur Relay Berbasis Arduino - Sariati; Borneo Satria Pratama; Deviola Yuri Afnita Afnita; Aulia Hana Pertiwi; Rizka Syaiful Maulana; Khairunnisa Arika Lestianti; Fico Dika Fahrezy; Merdiaty Lumban Gaol (Telekontran : Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali dan Elektronika Terapan, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan menentukan formulasi terbaik seduhan teh herbal berbahan dasar Rosella (Hibiscus sabdariffa), Serai (Cymbopogon citratus), dan Stevia (Stevia rebaudiana) melalui uji hedonik serta analisis menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) dan Simple Additive Weighting (SAW). Sistem kontrol temperatur berbasis mikrokontroler Arduino digunakan untuk menjaga suhu penyeduhan pada 70 °C dan 100 °C. Uji hedonik melibatkan 56 panelis non-terlatih generasi Z terhadap atribut rasa, aroma, dan warna. Hasil menunjukkan bahwa penambahan stevia meningkatkan kesukaan rasa, sedangkan penyeduhan pada 100 °C memperkuat warna tetapi menurunkan penerimaan rasa akibat meningkatnya keasaman. Aroma terbaik diperoleh pada formulasi dengan tambahan stevia pada suhu tinggi. Berdasarkan analisis ROC (rasa > aroma > warna) dan SAW, sampel D (4 g Rosella, 4 g Serai, 2 g Stevia, 100 °C) memiliki skor preferensi tertinggi sebesar 0,968. Dengan demikian, formulasi tersebut direkomendasikan sebagai seduhan teh herbal terbaik.  Kata kunci : ROC, SAW, teh herbal, hedonik, rosella, serai, stevia, relay, arduino