PENGARUH SUDUT PUNTIR SUDU PADA SAVONIUS HORIZONTAL AXIS WATER TURBINE SEMICIRCULAR BLADE APLIKASI ALIRAN DALAM PIPA - Syamsul Hadi; Muhammad Sidik Teja Purnama; Dominicus Danardono Dwi Prija Tjahjana (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2016)
Turbin Savonius merupakan salah satu jenis turbin yang unggul dalam hal karakteristik awal (starting characteristic), mampu beroperasi pada kecepatan aliran yang relatif rendah, serta desain yang sederhana dan murah. Faktor inilah yang membuat turbin Savonius sesuai diaplikasikan untuk sistem pembangkit Piko Hidro, dimana daya keluaran yang dihasilkan sangat kecil yakni kurang dari 5 KW. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui turbin Savonius dengan sudut puntir ( ) yang paling optimal dan membandingkannya dengan sudu konvensional atau tanpa puntiran ( ). Penelitian dilakukan menggunakan metode computational fluid domain (CFD) dengan program SolidWorks 2011 untuk mengetahui sudut puntir yang  paling optimal. Variasi sudut puntir yang disimulasikan adalah  dan . Hasil simulasi menunjukkan sudut puntir  mempunyai nilai torsi paling tinggi. Dari hasil simulasi dapat disimpulkan bahwa sudu dengan puntiran (twisted blades) mempunyai nilai torsi yang lebih tinggi dibandingkan dengan sudu konvensional atau tanpa puntiran ( .