Faktor-faktor penentu kualitas audit: Analisis tenure audit, reputasi auditor, dan kompleksitas operasi - Kurnia, Rio; Nasir, Azwir; Herawati, Yesi (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tenure audit, reputasi auditor, dan kompleksitas operasi terhadap kualitas audit pada perusahaan sektor energi di BEI dengan periode tahun 2021-2023. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan sampel 42 perusahaan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu laporan keuangan dari perusahaan yang diaudit. Uji statistik deskriptif, Uji asumsi klasik seperti normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas dan autokorelasi dilakukan untuk memastikan validitas model. Analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS digunakan untuk menguji pengaruh parsial (uji t), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, tenure audit dan reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, dan kompleskitas operasi Berpengaruh negatif terhadap kualitas audit.