MANAJEMEN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM PENGUATAN BUDAYA SEKOLAH: STUDI KASUS PADA SEKOLAH DASAR BERBASIS KEAGAMAAN DI INDONESIA - Hendra (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak: Manajemen pendidikan merupakan salah satu komponen paling krusial dalam penyelenggaraan sistem pendidikan nasional. Kajian mendalam terhadap bidang ini diperlukan sebagai dasar pengembangan praktik pengelolaan pendidikan yang efektif dan relevan dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep-konsep utama dalam manajemen pendidikan di Indonesia, terutama dalam konteks reformasi pendidikan berbasis desentralisasi. Sejak diberlakukannya desentralisasi pada awal abad ke-21, perubahan signifikan terjadi dalam tata kelola pendidikan, mulai dari peran institusi sekolah hingga keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa terdapat empat konsep fundamental dalam manajemen pendidikan Indonesia, yaitu: (1) manajemen pendidikan sebagai proses pengelolaan sumber daya pendidikan secara terpadu; (2) manajemen pendidikan sebagai turunan dari disiplin ilmu manajemen yang diadaptasikan dalam konteks pendidikan; (3) penerapan prinsip efektivitas dan efisiensi dalam seluruh aspek pengelolaan satuan pendidikan; serta (4) manajemen pendidikan berorientasi pada pencapaian tujuan pendidikan nasional. Dengan memahami keempat konsep ini, praktik manajemen pendidikan di Indonesia diharapkan semakin adaptif dan mampu menjawab tantangan pembangunan pendidikan di era globalisasi.