INTEGRASI ULUMUL QUR’AN DAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN EKOLOGIS SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI BINJAI - Neng Nurcahyati Sinulingga; Amsal Qori Dalimunthe; Faisal Amri Tanjung; Wirda Aulia; Dasriyansyah (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi Ulumul Qur’an dan pendidikan lingkungan dalam meningkatkan kesadaran ekologis siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Binjai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan siswa dan guru secara aktif melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap nilai-nilai Ulumul Qur’an, seperti menjaga keseimbangan alam, menjadi dasar kuat dalam membentuk kesadaran ekologis siswa sebagai bagian dari ibadah dan tanggung jawab moral. Program ini dilaksanakan melalui kegiatan penghijauan, pengelolaan sampah, dan kampanye ramah lingkungan, yang berhasil meningkatkan kepedulian siswa terhadap kelestarian lingkungan. Dampaknya terlihat dalam perubahan sikap dan perilaku siswa yang lebih peduli terhadap lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai Qur’ani dengan pendidikan lingkungan dapat menjadi pendekatan efektif untuk membentuk generasi yang bertanggung jawab secara moral dan ekologis.