KONSEP MANUSIA DALAM ISLAM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER DI INDONESIA - Nabila Syafitri; Elvira Yunar; Calila Salsabila; Pradipta Rizky Wibowo; Syafira Khumaira; Azahra Ayu Ramadhani (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak: Krisis moral dan degradasi karakter pada generasi muda di Indonesia menunjukkan pentingnya penguatan kembali nilai kemanusiaan dalam proses pendidikan. Islam memiliki konsep manusia yang komprehensif, meliputi dimensi jasmani, akal, ruhani, dan moral yang dapat menjadi dasar pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep manusia menurut Islam serta mengidentifikasi implikasinya terhadap pengembangan pendidikan karakter di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui telaah kritis terhadap Al-Qur’an, Hadis, dan pemikiran tokoh Islam, serta hasil penelitian relevan mengenai pendidikan karakter. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi untuk mengkategorikan gagasan pokok dan menemukan integrasi antara antropologi Islam dan praktik pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manusia dalam Islam memiliki tiga identitas utama: sebagai hamba Tuhan, sebagai khalifah di bumi, dan sebagai makhluk berakal yang memiliki tanggung jawab moral. Dengan memahami hakikat tersebut, pendidikan karakter dapat dirancang untuk membentuk peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, bertanggung jawab, serta mampu menjawab tantangan kehidupan modern. Penelitian ini berkontribusi menawarkan landasan konsep humanisme Islam sebagai orientasi baru dalam pengembangan pendidikan karakter di Indonesia.