LEAN MANAGEMENT DALAM PENDIDIKAN ISLAM: MENJAGA EFISIENSI TANPA MENGORBANKAN MUTU - Ufik Rohmatul Fitria; Agus Zaenul Fitri (IHTIROM : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Lean Management dalam Lembaga Pendidikan Islam sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi tanpa mengorbankan mutu pendidikan. Dengan adanya wacana pengurangan dana BOS bagi sekolah swasta, sekolah Islam dihadapkan pada tantangan besar dalam mempertahankan kualitas dengan anggaran terbatas. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis berbagai studi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip Lean Management dapat mengoptimalkan sumber daya, mengurangi pemborosan, dan meningkatkan efektivitas operasional sekolah. Kesimpulan penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi pengelola pendidikan Islam dalam menerapkan strategi efisiensi yang tetap menjaga standar mutu.