PERAN TEKNOLOGI DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN INSTANSI PENDIDIKAN. - Veri Pradana Putra; Adrian Ramadani; Nur Arisafitri, Syafira; Suratman Suratman (IHTIROM : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Artikel ini mengkaji dua topik utama yang saling berkaitan dalam konteks transformasi digital di sektor pendidikan, yaitu perubahan sistemik dalam kepemimpinan pendidikan dan pemanfaatan aplikasi teknologi dalam pengelolaan dana sekolah. Pendekatan yang dipakai berupa studi pustaka dengan menelaah beragam referensi seperti jurnal nasional, jurnal internasional, dan buku relevan. Artikel “Digital Transformation in Education: Critical Components for Leaders of System Change” menyoroti bahwa transformasi digital mencakup lebih dari sekadar penggunaan teknologi, ia juga menuntut perubahan signifikan dalam proses dan sistem organisasi, di mana pemimpin pendidikan harus berperan sebagai agen perubahan. Sementara itu, artikel mengenai aplikasi ARKAS dan SIMBOS menunjukkan bahwa digitalisasi sistem pelaporan keuangan dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan Dana BOS. Kedua aplikasi ini mempermudah pelacakan anggaran secara real-time dan menyajikan data yang akurat untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Berdasarkan pembahasan, penulis menyarankan penguatan integrasi teknologi dalam manajemen keuangan, peningkatan kapasitas profesional pendidik dan administrator, serta kolaborasi yang lebih erat antar pemangku kepentingan guna menciptakan sistem pendidikan yang lebih transparan, akuntabel, dan adaptif terhadap perubahan digital.