IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA - Elok Puji Lestari (IHTIROM : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya minat baca yang masih rendah, sehingga upaya yang dilakukan oleh sekolah untuk meningkatkan minat baca siswa yaitu dengan memanfaatkan adanya perpustakaan sekolah. Perpustakaan sekolah dalam melakukan pengelolaan perpustakaan harus di dasari oleh teori manajemen agar tujuan yang ingin dicapai dapat di wujudkan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi manajemen perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di SMK Negeri 1 Bondowoso. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif jenis penelitian deskriptif, menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan manajemen yang dilaksanakan disesuai dengan fungsi manajemen yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Manajemen perpustakaan di SMK Negeri 1 Bondowoso dalam meningkatkan minat baca siswa merencanakan beberapa kegiatan seperti pengembangan atau penambahan koleksi perpustakaan, program literasi, memberikan hadiah, promosi dan merencanakan inovasi dari penerapan manajemen perpustakaan membuat minat baca siswa SMK Negeri 1 Bondowoso dikatakan cukup baik hal ini dapat dilihat dari data statistik pengunjung dan peminjam buku.