Efektivitas Kegiatan Promosi Kesehatan Dalam Meningkatkan Pengetahuan Mengenai Kualitas Hidup Lansia Di Kelurahan Grogol Jakarta Barat - Intan Silviana Mustikawati; Erlina Puspitaloka Mahadewi; Mira Asmirajanti; Susi Shorayasari; Aprilita Rinayanti Eff (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT The quality of life of the elderly is an important matter because the quality of life of the elderly is an indicator of successful aging, where the elderly feel well-being in their lives. Health promotion activities are one effective intervention to increase the knowledge of the elderly regarding health, which impacts the increase in healthy behaviors and the quality of life of the elderly. The aim of this study is to analyze the effectiveness of health promotion in enhancing knowledge about quality of life of the elderly in Grogol sub-district, West Jakarta. This research is a quantitative study with a cross-sectional approach. The respondents in this study are the elderly in Grogol sub-district, West Jakarta, who participated in health promotion activities, totaling 60 individuals. Data collection was conducted using questionnaires and analyzed using Wilcoxon signed-rank statistical tests. Based on the research results, there was an increase in the knowledge of the elderly regarding quality of life before and after the health promotion activities (p-value0.05). It is necessary to follow up on activities involving related parties to improve the quality of life of the elderly sustainably. Keywords: Effectiveness, Knowledge, Quality of Life, Elderly, Health Promotion  ABSTRAK Kualitas hidup pada orang lanjut usia (Lansia) merupakan hal penting karena kualitas hidup Lansia merupakan indikator dalam successful aging, dimana Lansia merasakan kesejahteraan di dalam hidupnya. Kegiatan promosi kesehatan merupakan salah satu intervensi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan Lansia mengenai kesehatan, yang berdampak pada meningkatnya perilaku sehat dan kualitas hidup Lansia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektivitas promosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan mengenai kualitas hidup Lansia di Kelurahan Grogol, Jakarta Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Responden dalam penelitian ini yaitu Lansia di Kelurahan Grogol, Jakarta Barat yang mengikuti kegiatan promosi kesehatan yang berjumlah 60 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon signed-rank test. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan adanya peningkatan pengetahuan Lansia mengenai kualitas hidup sebelum dan sesudah kegiatan promosi kesehatan (nilai p0,05). Diperlukan adanya tindak lanjut kegiatan yang melibatkan pihak-pihak terkait untuk meningkatkan kualitas hidup Lansia secara berkelanjutan.  Kata Kunci: Efektivitas, Pengetahuan, Kualitas Hidup, Lansia, Promosi Kesehatan