Analisis Hubungan Karakteristik, Riwayat, Obesitas, Anc dan Junkfood dengan Kejadian Preeklamsia - Siti Zahra; Eti Adindah Puspita Andayani; Yulidian Nurpratiwi; Retno Anggraeni P.S (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Preeclampsia is one of the complications of pregnancy characterized by high blood pressure (hypertension), edema, and proteinuria. There are 128,273 cases of preeclampsia in pregnant women in Indonesia per year. Several risk factors that are thought to contribute to the occurrence of preeclampsia include maternal age, parity, obesity, history of preeclampsia, junk food consumption patterns, and a history of diabetes mellitus (DM). This study aims to analyze the factors associated with the incidence of preeclampsia in third trimester pregnant women at Cikarang Medika Hospital, Bekasi Regency. This study used quantitative methods with a cross-sectional design. The study sample amounted to 86 respondents who were selected using the total sampling technique, namely pregnant women who came to the obstetrics clinic. Data analysis was performed using the chi-square test to identify the relationship between the independent and dependent variables. The results showed that maternal age (20 years or 35 years), obesity, high junk food consumption, history of preeclampsia, history of DM, gemelli pregnancy, and ANC visits had a significant association with the incidence of preeclampsia (p 0.05). In contrast, the parity facto7 szr did not show a significant association with the incidence of preeclampsia (p 0.05). It can be concluded that the main factors that contribute to the incidence of preeclampsia include maternal age, obesity, junk food consumption patterns, history of preeclampsia, history of DM, gemelli pregnancy, and ANC visits. It is recommended that efforts to increase health education for pregnant women to prevent preeclampsia, especially through the application of a healthy diet, optimal weight management, and effective management of comorbidities. Keywords: History of Hypertension, Obesity, ANC and Junk Food with the Incidence of Preeclampsia.  ABSTRAK Preeklamsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah tinggi (hipertensi), edema, serta proteinuria. Di temukan kasus preeklamsia pada ibu hamil di Indonesia terdapat 128.273 pertahunya beberapa faktor risiko yang diduga berkontribusi terhadap terjadinya preeklamsia antara lain usia ibu, paritas, obesitas, riwayat preeklamsia, pola konsumsi junk food, serta adanya riwayat diabetes mellitus (DM) Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil trimester III di RS Cikarang Medika, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 86 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling yaitu ibu hamil yang datang kepoli kebidanan. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia ibu (20 tahun atau 35 tahun), obesitas, konsumsi junk food yang tinggi, riwayat preeklamsia, riwayat DM, kehamilan gemelli, serta kunjungan ANC memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian preeklamsia (p 0,05). Sebaliknya, faktor paritas tidak menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap kejadian preeklamsia (p 0,05). dapat simpulkan bahwa Faktor utama yang berkontribusi terhadap kejadian preeklamsia meliputi usia ibu, obesitas, pola konsumsi junk food, riwayat preeklamsia, riwayat DM, kehamilan gemelli, dan kunjungan ANC. Disarankan upaya peningkatan edukasi kesehatan bagi ibu hamil guna mencegah preeklamsia, terutama melalui penerapan pola makan sehat, pengolalaan berat badan yang optimal, penangan penyakit penyerta secara efektif. Kata Kunci: Riwayat Hipertensi, Obesitas, ANC DAN Junkfood Dengan Kejadian Preeklamsia.