Hubungan Burnout Syndrome Dengan Perilaku Caring Perawat Menurut Teori Watson Di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar - Tri Lestari Wulandari; Naya Ernawati; Tri Johan Agus Yuswanto; Nurul Hidayah (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Nurses play a vital role in healthcare services, but the high workload makes them vulnerable to burnout, which can lead to a decline in caring behavior. According to Watson's theory, caring encompasses physical, emotional, and spiritual aspects; however, burnout can hinder its optimal implementation. This study aims to determine the relationship between burnout syndrome and caring behavior of nurses based on Watson's theory in operating room nurses and Dahlia ward inpatient nurses at Mardi Waluyo Regional General Hospital in Blitar City. This study used a cross-sectional design. The population included all operating room and inpatient nurses in the Dahlia ward at Mardi Waluyo Regional Public Hospital, Blitar City. A total of 52 respondents were selected using a total sampling technique. Data were analyzed using the Spearman rank correlation test. The findings showed a significant relationship between burnout syndrome and caring behavior among operating room and Dahlia ward inpatient nurses at Mardi Waluyo Hospital, with a p-value of 0.000 0.05. Nearly half of the respondents (38.5%) experienced a low level of burnout syndrome, and almost half (28.8%) demonstrated good caring behavior. The correlation coefficient showed an r-value of 0.894, indicating a very strong correlation between burnout syndrome and nurses’ caring behavior. The positive correlation result suggests that the lower the level of burnout syndrome, the better the caring behavior demonstrated by the nurses. Hospital management is expected to pay greater attention to efforts in preventing burnout syndrome among nurses, as this condition has been proven to significantly affect nurses’ caring behavior. Considering that Watson’s theory emphasizes that true caring arises from the nurse’s full presence and emotional balance, strategies are needed to support nurses’ psychological stability, such as excellent service training and work rotation. Keywords: Burnout Syndrome, Caring Behavior, Nurse.     ABSTRAK Perawat berperan penting dalam pelayanan kesehatan, namun tingginya beban kerja membuat mereka rentan mengalami burnout, yang berdampak pada menurunnya perilaku caring. Menurut teori Watson, caring mencakup aspek fisik, emosional, dan spiritual, namun burnout dapat menghambat penerapannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara burnout syndrome dengan perilaku caring perawat berdasarkan teori Watson pada perawat kamar operasi dan rawat inap ruang Dahlia di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar. Metode penelitian yang digunakan cross sectional. Populasi penelitian yakni seluruh perawat kamar operasi dan rawat inap ruang Dahlia RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar dengan jumlah sampel 52 orang menggunakan teknik total sampling. Analisis data penelitian menggunakan uji spearman rank correlation. Menunjukkan ada hubungan antara burnout syndrome dengan perilaku caring pada perawat kamar operasi dan rawat inap ruang Dahlia di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar, nilai p=0,0000,05 hampir setengah responden (385%) mengalami burnout syndrome rendah dan hampir setengah responden (28,8%) memiliki perilaku caring baik. Koefisien korelasi menunjukkan nilai r=0,894 bahwa ada hubungan antara burnout syndrome dengan perilaku caring perawat mendapatkan hasil korelasi sangat kuat. Hasil korelasi menunjukkan nilai positif semakin rendah burnout syndrome maka semakin baik perilaku caring yang dimiliki perawat.Diharapkan agar pihak manajemen rumah sakit lebih memperhatikan upaya pencegahan burnout syndrome pada perawat, karena kondisi ini terbukti berpengaruh signifikan terhadap perilaku caring perawat. Mengingat teori Watson menekankan bahwa caring sejati lahir dari kehadiran penuh dan keseimbangan emosional perawat, maka dibutuhkan strategi untuk mendukung stabilitas psikologis perawat, seperti pelatihan excellent service dan rotasi ruang kerja. Kata Kunci: Burnout Syndrome, Perilaku Caring, Perawat