ASSESSMENT KESEHATAN GIGI DAN STATUS GIZI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB AISYIYAH KRIAN SIDOARJO: ASSESSMENT OF DENTAL HEALTH AND NUTRITIONAL STATUS OF CHILDREN WITH SPECIAL NEEDS AT SLB AISYIYAH KRIAN SIDOARJO - Widowati, Hesty; Hanum, Sri Mukhodim Faridah; Ashari, Tantowi; Qonita, Choliviah (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anak merupakan pribadi yang selalu tumbuh dan berkembang dengan karakter yang berbeda-beda dari anak lainnya, baik emosional maupun sosial. Namun, ada beberapa anak yang terlahir dengan kebutuhan khusus. Anak kebutuhan khusus dapat dikatakan sebagai anak yang lambat atau keterbelakangan sehingga secara pendidikan memerlukan pelayanan khusus yang berbeda dengan anak lainnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memeriksa kesehatan gigi dan status gizi pada anak berkebutuhan khusus dan memberikan edukasi pada orang tua tentang perawatan gigi dan gizi seimbang pada anak. Peserta dalam kegiatan ini adalah siswa TK SLB Aisyiah berjumlah 14 anak dan masing-masing anak didampingi 1 orang tua. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memeriksa kesehatan gigi anak dan status gizi anak serta pemberian edukasi pada orang tua tentang perawatan gigi dan gizi seimbang pada anak. Dari hasil pemeriksaan gigi didapatkan seluruh peserta (100%) mengalami gangguan kesehatan gigi yang memerlukan penanganan seperti Tumpatan (tambal gigi), ekstraksi (pencabutan) dan scaling (pembersihan karang gigi).  Sedangkan hasil pemeriksaan status gizi anak menunjukkan bahwa hanya sebagian anak (50%) dengan status gizi baik, sedangkan anak yang termasuk dalam kategori gizi kurang (29%), overweight (7%) dan obesitas (14%). Berdasarkan hasil pemeriksaan dapat disimpulkan bahwa seluruh siswa TK SLB Aisyiah mengalami gangguan kesehatan gigi dan hanya separuh siswa dengan status gizi baik. Kegiatan pemberian edukasi pada orang tua diharapkan dapat menjadi suatu program berkelanjutan sebagai upaya promotif dan preventif sehingga orang tua semakin dapat mengoptimalkan kesehatan anak berkebutuhan khusus.