EDUKASI ORANG TUA MURID UNTUK MEMBENTUK KEBIASAAN MENYIKAT GIGI ANAK MENGGUNAKAN WAND'S TIME TABLE: EDUCATION OF STUDENTS' PARENTS TO FORM THE HABIT OF BRUSHING CHILDREN'S TEETH USING WAND'S TIME TABLE - Aida, Wanda Nur; Liasari, Ira; Hamid, Ellis Mirawati; Priyambodo, Ardian (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kesehatan gigi anak-anak sering terganggu akibat perilaku pemeliharaan yang kurang optimal. Peran orang tua sangat krusial dalam pemeliharaan kesehatan gigi anak usia sekolah, mengingat mereka adalah panutan utama. Aktivitas dasar dalam menjaga kesehatan gigi adalah menyikat gigi secara teratur dibutuhkan pendampingan dan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus untuk membentuk suatu kebiasaan. ini dilakukan secara berkala. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi kepada orang tua dan siswa melalui media Wand’s Time Table untuk membentuk kebiasaan menyikat gigi anak secara menyenangkan. Metode pelaksanaan dilakukan selama 21 hari terhadap 20 siswa SD Inpres BTN IKIP II beserta orang tuanya, melalui tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan, dan observasi. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar anak mengalami peningkatan kebiasaan menyikat gigi dengan kategori sangat baik (72%) yang didukung pemantauan orang tua dalam kategori sangat baik pula. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penggunaan Wand’s Time Table terbukti efektif dalam membentuk kebiasaan menyikat gigi anak dengan dukungan aktif dari orang tua