SOSIALISASI KETERAMPILAN PIJAT BAYI UNTUK TUMBUH KEMBANG OPTIMAL: SOCIALIZATION OF INFANT MASSAGE SKILLS FOR OPTIMAL GROWTH AND DEVELOPMENT - Mayasari, Dian; Utami, Dian Asih Ning (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tumbuh kembang merupakan suatu kegiatan untuk menemukan secara dini adanya penyimpangan pemantauan (status gizi kurang atau buruk, anak pendek), penyimpangan perkembangan. Tumbuh kembang bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan anak serta menemukan secara dini adanya gangguan tumbuh kembang sehingga dapat ditindaklanjuti agar hasil lebih baik. Masa bayi dan balita merupakan masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus. Pijat bayi merupakan perawatan rutin untuk bayi yang sudah dikenal lama oleh masyarakat dan merupakan salah satu terapi tertua di dunia. Pijat bayi dapat meningkatkan ikatan kasih sayang antara anak dengan orang tua karena dilakukan langsung oleh orang tua kepada bayinya secara langsung. Pijat bayi sering disebut pula dengan stimulus touch. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini dengan melakukan demonstrasi tehnik pemijatan pada bayi dengan jumlah peserta 40 orang. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan keterampilan tambahan pada siswa SMK. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini yaitu dengan pembuatan materi dan video tentang pijat bayi dan melakukan demonstrasi pijat bayi dan evaluasi kegiatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu siswa SMK mempraktekan pijat bayi pada phantom bayi, kegiatan ini membuat siswa SMK antusias dan aktif bertanya terkait manfaat dan tehnik pijta bayi. Kegiatan ini perlu dilakukan kembali dengan ilmu yang update bagi pengembangan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK.