PENYULUHAN KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN KADAR CHOLINESTERASE PADA DARAH PETANI DI DESA WISATA PINGE KECAMATAN MARGA KABUPATEN TABANAN - Widhya Hana Sundari, Cokorda Dewi; Sri Dhyanaputri, I Gusti Ayu; Sri Arjani, Ida Ayu Made; Kurniawan, Surya Bayu; Suryaningsih, Putu Ayu; Dwija Putra, I Gusti Ngurah (Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat, 2024)
Pestisida merupakan bahan beracun yang dapat menyebabkan gangguan kesesehatan pada manusia dan mahluk hidup termasuk menimbulkan menimbulkan dampak negatif pada lingkungan. Pestisida masuk ke dalam tubuh  melalui kulit, saluran pernafasan dan pencernaan.   Pestisida meracuni manusia dapat terjadi mulai saat mempersiapkan bahan, penyemprotan, pencucian alat dan penyimpanan kembali pestisida. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan pestisida, penggunaan APD dan pemeriksaan kadar cholinesterase pada khalayak sasaran. Sebagai khalayak sasaran adalah para petani di desa wisata Pinge kecamatan Marga Kabupaten Tabanan berjumlah 40 orang. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, pendampingan praktik K3 dan pemeriksaan kadar cholinesterase.  Hasil pengabdian,  khalayak sasaran sebagian besar (60%) berjenis kelamin laki-laki dan berpendidikan SMA 37.5%. Setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan peningkatan pengetahuan petani tentang pestisida katagori baik dari 32.5% menjadi 90%. Hasil pemeriksaan kadar cholinesterase menunjukkan sebagian besar (92,5%) petani tidak mengalami keracunan. Disarankan para petani selalu menggunakan APD  pada saat mempergunakan pestisida