Analisis Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Pengambilan Keputusan Manajerial - Fariz, Muhammad; Witama, Fiyado Yudha; Ilham , Ghatfani Muhammad; Gibran, Yudhistira; Wijoyo, Agung (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam mendukung proses pengambilan keputusan manajerial di organisasi modern. Dengan kemajuan teknologi informasi, SIM telah menjadi komponen strategis yang membantu manajer dalam mengakses data, melakukan analisis, serta merumuskan keputusan yang tepat dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara pada beberapa manajer perusahaan sektor jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM mampu meningkatkan kualitas keputusan manajerial melalui peningkatan kecepatan, akurasi, dan relevansi informasi. Kesimpulannya, SIM berperan signifikan dalam memperkuat daya saing organisasi melalui pengambilan keputusan yang lebih berbasis data.