Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Akademik Perguruan Tinggi - Al Fariz, Muhammad Zidane; Taufik, Wildan Az Zikri; Bunga, Azaria; Andrian, Jumigih; Wijoyo, Agung (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi manajemen akademik dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas tata kelola perguruan tinggi. Sebelumnya, proses akademik dilakukan secara manual, seperti pencatatan nilai, pengisian KRS, dan penjadwalan, yang menyebabkan keterlambatan dan ketidaksinkronan data. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus di lingkungan perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi manajemen akademik mampu meningkatkan kecepatan akses data, mengurangi kesalahan administratif, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas akademik. Temuan ini menegaskan pentingnya digitalisasi manajemen akademik sebagai fondasi peningkatan mutu pelayanan pendidikan tinggi.