Edukasi Mitigasi Bencana Kabut Asap dengan Metode Bakesah untuk Menumbuhkan Disaster Awareness Anak Usia Dini di TK Diniyatul Hidayah Sampit - Jumawan, M.; Alysa, Rizki; Humaira, Hana; Ajala, Rusydan Zahir; Anggraini, Gita (BAJHRAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Bencana kabut asap merupakan bencana yang sering terjadi di Kabupaten Kotawaringin Timur. Salah satu yang terdampak adalah TK Diniyatul Hidayah. Pada tahun 2023 setidaknya ada sepuluh anak dan dua pengajar yang mengalami gangguan kesehatan dan proses belajar mengajar pun harus dilakukan dari rumah (BDR). Edukasi mitigasi bencana belum dilakukan secara maksimal karena guru belum menemukan metode yang tepat. Padahal pendidikan mitigasi bencana penting dilakukan pada anak usia dini. Tujuan program ini adalah memberikan edukasi mitigasi bencana kabut asap kepada mitra untuk menumbuhkan disaster awareness pada anak usia dini. Program ini dilaksanakan selama empat bulan, mulai dari bulan Mei sampai Agustus tahun 2024. Program ini dilakukan dengan praktik dan demonstrasi dengan metode utama yaitu bakesah atau dalam Bahasa Dayak berarti “bercerita”. Luaran yang dihasilkan berupa laporan kemajuan, laporan akhir, buku pedoman mitra, dan akun media sosial. Setelah mengikuti program itu, mitra mengalami peningkatan pemahaman mengenai penyebab, dampak, cara mencegah, dan cara hidup sehat saat kabut asap terjadi.