Analisis Kepercayaan Dalam Membentuk Minat Beli Generasi Z Di Market Shopee Pada Mahasiswa - Beri, Alina Indryani; Meo, Paulina Kardilan; Bupu, Maria Fridolina; Bedha, Gaudensia Aplonia; Javanika, Etheltreda Emiliana; Kila, Maria Neltiana; Jamu, Maria Endang (JURNAL EQUILIBRIUM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer review dan kepercayaan terhadap minat beli Generasi Z pada marketplace Shopee. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Flores. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap minat beli, dengan nilai t hitung sebesar 11,320 lebih besar dari t tabel 1,984 dan tingkat signifikansi 0,000. Secara simultan, customer review dan kepercayaan juga berpengaruh signifikan terhadap minat beli, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 128,140 lebih besar dari F tabel 3,94 dengan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,753 mengindikasikan bahwa 75,3% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh variabel customer review dan kepercayaan, sedangkan sisanya sebesar 24,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.