Konflik dan Manajemen Konflik dalam Organisasi: Literature Review tentang Strategi Penyelesaian di Konteks Pendidikan - Intan Purnamasari; Nadia Mahsa Kalila; Siti Nur Aini; Mu’alimin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Konflik merupakan isu penting dalam organisasi, termasuk pendidikan, karena dapat memengaruhi efektivitas kerja, kualitas hubungan antarindividu, dan pencapaian tujuan kelembagaan. Namun, konflik tidak selalu bersifat negatif; ia juga dapat menjadi peluang untuk inovasi apabila dikelola dengan tepat. Tujuan dari review literatur ini adalah untuk menjawab pertanyaan: bagaimana konflik dipahami, diklasifikasi, dan dikelola secara efektif dalam konteks organisasi, khususnya pendidikan? Metode review dilakukan dengan penelusuran artikel melalui beberapa database akademik menggunakan kata kunci “konflik,” “manajemen konflik,” dan “pendidikan.” Dari 120 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 19 artikel dipilih sesuai kriteria inklusi-eksklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil analisis menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, konflik dapat diklasifikasikan dalam level intrapersonal, interpersonal, dan kelompok dengan sumber penyebab yang beragam. Kedua, strategi manajemen konflik efektif bila mengombinasikan pendekatan struktural (kebijakan, mediasi) dengan keterampilan interpersonal (komunikasi, negosiasi). Ketiga, konteks sosial-budaya, agama, dan ekonomi menjadi faktor penentu keberhasilan penyelesaian. Kesimpulan dari review ini menekankan pentingnya manajemen konflik berbasis konteks yang fleksibel dan partisipatif. Penelitian selanjutnya disarankan mengkaji model hibrid yang memadukan teori universal dengan praktik lokal agar menghasilkan strategi yang lebih aplikatif.