PERAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBANGUN TOLERANSI ANTARUMAT BERAGAMA DI SEKOLAH - Nur Hikmah; Rachma Anisa Paradise; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pendidikan multikultural memiliki peran yang signifikan dalam mengembangkan sikap saling menghormati antar pemeluk agama di lingkungan sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan penerapan pendidikan multikultural dalam menanamkan nilai-nilai toleransi di dalam lingkungan pendidikan. Kajian ini memanfaatkan metode penelitian pustaka melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural mampu meningkatkan kesadaran siswa mengenai keragaman dengan mengintegrasikan nilai toleransi dalam kurikulum, pembiasaan budaya sekolah, teladan dari guru, serta aktivitas non-akademik yang berfokus pada dialog antaragama dan budaya. Dengan cara demikian, pendidikan multikultural berfungsi sebagai alat yang efektif untuk membentuk suasana sekolah yang inklusif, harmonis, dan beradab.