Peran Program Ekstrakurikuler Dalam Membentuk Karakter Siswa di SMA Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo - Dwi Rizki Suandi; Rifqi Muntaqo; Muhammad Yusuf Amin Nugroho (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pembentukan karakter siswa menghadapi tantangan moral, sosial, dan budaya yang masif di tengah arus globalisasi, menjadikan peningkatan upaya pembinaan karakter di sekolah sebagai kebutuhan empiris yang mendesak. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif pelaksanaan, peran spesifik, dan dampak dari program ekstrakurikuler meliputi IRMAS, Thek-thek, PASTI, Perisai Diri, Panahan, Futsal, dan Jahit dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti religiusitas, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kemandirian di SMA Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif lapangan, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Hasil temuan menunjukkan bahwa pelaksanaan program berjalan baik, terencana, dan berkesinambungan setiap minggu dengan dukungan penuh institusi. Program ekstrakurikuler terbukti memberikan solusi autentik terhadap permasalahan karakter siswa dengan menanamkan nilai-nilai disiplin, kepemimpinan, dan pengendalian diri secara terpadu. Dampaknya terwujud dalam perubahan positif perilaku siswa, seperti peningkatan disiplin waktu, tanggung jawab, dan kemandirian, menjadikan siswa lebih percaya diri, sopan, dan berakhlak mulia. Disimpulkan bahwa ekstrakurikuler adalah instrumen strategis yang vital dalam mewujudkan lulusan berkarakter unggul, mengimplikasikan perlunya optimalisasi berkelanjutan program ini sebagai landasan pendidikan karakter holistik.