PERAN APLIKASI SITALING KERJA (SISTEM ANTI-BULLYING DAN KEKERASAN REMAJA) DALAM MENINGKATKAN KEBERANIAN DAN KETERAMPILAN MENULIS LAPORAN PERUNDUNGAN SISWA SMP NEGERI 2 KROYA - Bhayu Anggita Subarkah; Eko Suroso (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran aplikasi SITALING KERJA (Sistem Anti-Bullying dan Kekerasan Remaja) terhadap peningkatan keterampilan menulis laporan dan keberanian siswa dalam melaporkan kasus perundungan di SMP Negeri 2 Kroya. Aplikasi ini dikembangkan sebagai media pelaporan digital yang aman dan edukatif, sekaligus diintegrasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk memperkuat kompetensi literasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa hasil laporan siswa yang dikirim melalui aplikasi SITALING KERJA, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan berdasarkan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi SITALING KERJA mampu meningkatkan kemampuan menulis teks laporan siswa secara signifikan, baik dari segi kelengkapan struktur, ketepatan isi, maupun objektivitas bahasa. Sebanyak 80% laporan siswa telah memenuhi unsur teks laporan peristiwa (orientasi, kronologi, reorientasi) dengan gaya bahasa yang lebih runtut dan faktual. Selain itu, 85% siswa menunjukkan keberanian moral dalam menulis laporan kasus perundungan yang sebelumnya enggan diungkapkan secara langsung. Temuan ini memperkuat teori literasi digital (Gilster, 1997), restitusi (Gossen, 2004), dan self-efficacy moral (Bandura, 1997) yang menegaskan pentingnya keterampilan menulis sebagai sarana refleksi, tanggung jawab sosial, dan pembentukan karakter. Dengan demikian, penerapan aplikasi SITALING KERJA tidak hanya berfungsi sebagai sistem pelaporan anti-bullying, tetapi juga sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis literasi digital dan karakter, yang mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan moral siswa secara harmonis. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rujukan dalam pengembangan model pembelajaran menulis berbasis teknologi yang mendukung program Sekolah Ramah Anak dan Penguatan Pendidikan Karakter.