Peningkatan Kesehatan Lansia Melalui Edukasi dan Implementasi Suplementasi Black Garlic di Posyandu Lansia Istiqomah Purwokerto - Wahyudin, Wahyudin; Pribadi, Fajar Wahyu; Sutrisna, Eman; Pauzi, Rizqi Yanuar; Rochidati, Tavi (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lansia merupakan kelompok rentan yang sering menghadapi masalah kesehatan seperti hiperurisemia akibat tingginya kadar asam urat, yang berisiko menurunkan kualitas hidup. Rendahnya pengetahuan lansia mengenai kondisi ini serta minimnya pemanfaatan pangan fungsional, seperti black garlic, menjadi isu penting yang perlu ditangani. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesehatan lansia melalui edukasi hiperurisemia dan implementasi suplementasi black garlic di Posyandu Lansia Istiqomah Purwokerto. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan 92 lansia dan 20 kader posyandu, meliputi pemeriksaan kadar asam urat, penyuluhan kesehatan, serta pelatihan pembuatan black garlic menggunakan peralatan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan 57 lansia memiliki kadar asam urat tinggi, sementara 35 dalam kategori normal. Program ini meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta mendorong terbentuknya pranata sosial baru berupa forum edukasi dan praktik kesehatan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kesehatan lansia sekaligus pemberdayaan komunitas secara berkelanjutan.