Upaya Pencegahan Retinopati Diabetika melalui Edukasi dan Deteksi Dini pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Lumbir - Nafiisah, Nafiisah; Setyanto, Muhamad Rifqy; Samodro, Pugud; Harini, Ika Murti; Gumilas, Nur Signa Aini; Mulyanto, Joko (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Retinopati Diabetika (RD) merupakan komplikasi mikrovaskular akibat Diabetes Melitus (DM) yang dapat menyebabkan kebutaan permanen. Di Kecamatan Lumbir, Kabupaten Banyumas, rendahnya pengetahuan masyarakat, keterbatasan akses pelayanan kesehatan, dan kurangnya tenaga medis terlatih menjadi kendala utama dalam pencegahan RD. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pasien DM tipe 2 tentang faktor risiko RD dan melaksanakan deteksi dini di Puskesmas Lumbir melalui edukasi, diskusi, dan pemeriksaan mata. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan sebesar 325 dalam pemahaman peserta mengenai RD dan pentingnya pemeriksaan mata rutin. Hasil pengamatan menunjukkan peningkatan kesadaran peserta tentang RD dan pentingnya pemeriksaan mata rutin.