Habitus Membentur Field yang Berubah: Sikap Pedagang Kaki Lima Malioboro terhadap Relokasi dalam Kerangka Bourdieu - Ridwan Wicaksono (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2025)
Penelitian ini berangkat dari teka-teki sosiologis mengenai respons terbelah pedagang kaki lima Malioboro terhadap kebijakan relokasi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan kerangka teori Pierre Bourdieu, penelitian ini menganalisis benturan antara habitus kolektif pedagang dengan perubahan field spasial yang dipaksakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan sikap ini berakar pada tingkat hysteresis atau ketidaksesuaian antara kebiasaan lama dan kondisi baru, yang dialami secara tidak setara. Kelompok Tri Dharma mengalami hysteresis parah akibat kondisi relokasi yang tidak stabil sehingga memicu resistensi, sementara kelompok Pemalni menunjukkan adaptasi lebih baik di lokasi yang permanen. Penelitian ini menegaskan bahwa relokasi adalah peristiwa sosial-politik yang kompleks, dan menggarisbawahi pentingnya kebijakan tata ruang untuk mempertimbangkan habitus komunitas terdampak demi mencegah terciptanya ketimpangan baru. This study begins with a sociological puzzle regarding the divided responses of street vendors in Malioboro toward the relocation policy. Employing a qualitative approach and Pierre Bourdieu’s theoretical framework, it analyzes the clash between the vendors’ collective habitus and the enforced changes in spatial fields. The findings indicate that these differing attitudes are rooted in varying levels of hysteresis, or misalignment between long-standing practices and new conditions, experienced unequally among the groups. The Tri Dharma group suffers severe hysteresis due to unstable relocation conditions, leading to resistance, while the Pemalni group shows better adaptation in a more permanent location. This research asserts that relocation is a complex socio-political event and highlights the importance of spatial policies that consider the habitus of affected communities to prevent the emergence of new inequalities.