Tes Urine sebagai Mekanisme Kontrol Sosial: Perspektif Foucaultian dalam Institusi Publik - Ryan Maulana Agung; Amal Taufiq (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana tes urine yang dilakukan secara luas di institusi publik tidak sekadar menjadi prosedur administratif, melainkan juga berperan sebagai mekanisme kontrol sosial yang tersembunyi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan teknik observasi pasif selama magang di BNN Kabupaten Sidoarjo, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana tes urine dijalankan dalam berbagai konteks birokrasi seperti seleksi kerja, pendidikan, dan perpanjangan kontrak. Temuan menunjukkan bahwa praktik ini tidak hanya bertujuan untuk deteksi narkoba, tetapi juga menjadi alat pengawasan tubuh dan moralitas. Tes urine menciptakan kepatuhan, menetapkan standar moral, serta membentuk kategori sosial seperti individu “bersih” dan “berisiko”. Dalam praktik birokrasi, kekuasaan dilembagakan secara halus melalui aturan administratif yang tampak netral. Artikel ini berkontribusi dalam kajian sosiologi kekuasaan dengan menyoroti bagaimana praktik keseharian yang biasa justru berfungsi sebagai sarana reproduksi nilai-nilai dominan yang bersifat politis. This article examines how widespread urine testing in public institutions functions not merely as an administrative procedure, but also as a hidden mechanism of social control. Using a descriptive qualitative approach and passive observation during an internship at the Sidoarjo BNN office, the study explores how urine testing is embedded in bureaucratic contexts such as job recruitment, education, and contract extension. The findings reveal that this practice serves not only for drug detection but also as a tool for bodily surveillance and moral regulation. It promotes compliance, enforces moral standards, and creates social categories such as "clean" and "at-risk" individuals. In bureaucratic practice, power is institutionalized subtly through seemingly neutral administrative rules. This article contributes to the sociology of power by highlighting how everyday bureaucratic routines can function as instruments for reproducing dominant and politically charged values.