PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Julita Dwi Utami; Faizal Reza (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Kualitas laba merupakan indikator yang sangat penting untuk sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas dan leverage terhadap kualitas laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Dasar teori penelitian ini terdiri dari Manajemen Keuangan, Rasio Likuiditas dengan indikator Curent Ratio. Rasio Leverage dengan indikator Debt To Asset Ratio. Kualitas Laba, Ukuran Perusahaan dengan Logaritma Aset. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Regresi Data Panel dan MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil analisis menunjukan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Leverage berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Likuiditas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Ukuran perusahaan dapat memperkuat pengaruh likuiditas dan leverage terhadap kualitas laba.