INOVASI PRODUK MIE BERBAHAN DASAR UMBI TALAS ALTERNATIF PANGAN LOKAL DI EKOLETA - Damianus Tola; Yuliana Maria D’Karamel Kara; Sayful Amrin; Nong Hoban; Selfyana Ngguwa; Susi Angriany (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan pemahaman masyarakat melalui praktek pengolahan umbi talas menjadi mie talas, sehingga anggota kelompok masyarakat lebih cepat memahami dan mengadopsi secara tepat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif partisipasi dengan megabungkan antara pemaparan materi, pelatihan dan praktek. Langkah pembuatan dijelaskan secara detail oleh ketua tim kelompok dengan bahan dan ukurannya antara lain: umbi talas sebanyak 240 gram, tepung terigu 300 gram, 2 sendok makan tepung tapioka, air 150 ml, ½ sendok makan garam halus, cabai keriting 1 gram, baking powder sebanyak 0,5 gram, minyak bimoli 1 tutup botol dan kuning telur. proses dapat menghasilkan mie sebanyak 5 gulungan setelah mie sudah jadi siap dijemur hingga memakan waktu selama 3 hari (maksimal) benar-benar kering, kita melakukan pengempak dengan ukuran mie talas akan menghasilkan 3 bungkus mie talas yang siap di pasarkan. kepedulian masyarakat desa ekoleta menunjukkan adanya semangat dan kemauan dalam berwirausaha dalam kegiatan ini mencapai 90% aktivitas yang dicapai. Secara ketrampilan masih sangat minim dan perlu dikembangkan secara terus menerus tetapi hasil yang didapat juga masih dikategori layak dan berhasil sesuai program terencana.