FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS TERBUKA DENPASAR DALAM MEMPEROLEH SERTIFIKASI CHARTERED ACCOUNTANT (CA) - Ni Kadek Sinta Dewi; Putu Ayu Anggya Agustina (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji sejauh mana motivasi karier, persepsi biaya, dan tingkat pemahaman memengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk memperoleh sertifikasi atau lisensi Akuntan Publik (KP). Populasi penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi semester 7 di Universitas Terbuka (UT) Denpasar. Sampel penelitian terdiri dari 50 responden, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Metode pengolahan data yang digunakan dalam kajian ini adalah kuantitatif, dengan analisis regresi linier berganda sebagai teknik analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi karier, persepsi biaya, dan tingkat pemahaman berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk memperoleh sertifikasi KP.