PERENCANAAN PEMECAH GELOMBANG (BREAKWATER) DI DAERAH PANTAI LABUHAN SAWO, DESA PENYARING, KECAMATAN MOYO UTARA - Najidmuddin, Didin; Purnama, Ady; Zulkarnaen, Zulkarnaen; Putri, Nathasya Amelia (Jurnal SainTekA, 2025)
Pantai Labuhan Sawo di Desa Penyaring, Kecamatan Moyo Utara, mengalami abrasi akibat gelombang laut yang mengakibatkan kerusakan garis pantai dan kerusakan jalan. Penelitian ini bertujuan merencanakan bangunan pelindung pantai berupa breakwater yang stabil dan sesuai kondisi lapangan. Metode penelitian meliputi survei lapangan, pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisis struktur berdasarkan parameter hidrodinamika dan geoteknik. Hasil perencanaan menunjukkan breakwater tipe pasangan batu dengan panjang 100 m, tinggi 4 m, lebar dasar 6 m, dan lebar mercu 0,6 m dinyatakan stabil terhadap gaya guling, geser, dan tekanan tanah. Estimasi RAB sebesar Rp 959.778.000,00,- mencakup biaya material, tenaga kerja, peralatan, overhead, dan pajak.