Analisa Kualitas Air Limbah Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto (Studi Kasus: PT Sentra Trisanita) - Aan Andika; Saprudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Air limbah domestik merupakan hasil dari aktivitas rumah tangga maupun perkantoran, mengandung berbagai zat pencemar seperti bahan organik, nutrien, bahan kimia, dan miktoorganisme yang berisiko menyebabkan pencemaran terharap kualitas air sungai. Penelitan kali ini dilakukan untuk mengetahui kualitas air limbah yang dihasilkan oleh salah satu Gedung Bintang 5 yang berada di Menteng - Jakarta pusat. Dengan menerapkan metode pengeumpulan data dari hasil uji labaoratorium yang telah dilakukan sebelumnya selama 1 tahun terakhir atau berjumlah 12 data hasil uji laboratorium terhitung dimulai dari bulan Maret 2024 hingga Februari 2025 dengan menerapkannya ke dalam logika Fuzzy menggunakan metode Tsukamoto. Agar hasil analisa yang dilakukan lebih maksimal, terdapat 5 parameter yang akan digunakan diantaranya pH, BOD, COD, TSS, dan Amonia. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa perhitungan dengan matlab dan excel menghasilkan 83% kesamaan dengan 2 kali hasil perhitungan yang berbeda, akan tetapi dari keseluruhan kesimpulan kualitas air limbah yang dihasilkan sama sama dalam kualitas air limbah yang kurang baik. Maka untuk memperbaiki kualitas air yang kurang baik, di perlukan proses pengecekan dan perbaikan terhadap instalasi pemipaan serta penambahan bahan kimia untuk mengontrol limbah zat yang akan dibuang.