PENGARUH AKAD MURABAHAH TERHADAP PENIGKATAN PENJUALAN DI TOKO NAYLA KECAMATAN SEPULU KABUPATEN BANGKALAN - Supiya, Supiya; Nurul Fadila; Ulya Dharodjah (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Skripsi ini adalah hasil dari penelitian yang bertujuan untuk memahami bagaimana transaksi jual beli yang dilakukan Toko Nayla Kecamatan Sepulu Kabupaten Bangkalan. Transaksi dalam Islam terdapat berbagai jenis, itu salah satunya transaksi dengan menggunakan akad murabahah. Akad murabahah adalah jual beli suatu barang, dimana penjual menyebutkan harga jual yang terdiri dari harga pokok barang dan tingkat keuntungan tertentu atas barang dan harga jual tersebut disetujui pembeli. Peneliti melakukan penelitian di Toko Nayla Kecamatan Sepulu Kabupaten Bangkalan karena toko tersebut menerapkan akad murabahah dengan tujuan ingin mengetahui seberapa besar Pengaruh Akad Murabahah Terhadap Peningkatan Penjualan. Jenis penelitian ini Kuantitatif dengan menggunakan Regresi Liner Sederhana dengan jumlah sampel 38 responden dengan menggunakan teknik kuesioner yang disebar kepada 38 responden. Sedangkan dalam pengukuran skala yang digunakan skala likert 5 point dengan pengambilan sampel yaitu menggunakan accident sampling. Kemudian dilakukan uji validitas dan reabilitas. Hipotesis pada penelitian ini dapat dibuktikan dari pengujian hipotesis dimana r Hitung r Tabel, t Hitung t Tabel. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel pengaruh hasil akad murabahah Terhadap Peningkatan penjualan di toko Nayla Kecamatan Sepulu Kabupaten Bangkalan berpengaruh. Kata Kunci: Akad Murabahah dan Peningkatan Penjualan.