Outdoor Learning dalam Pembelajaran IPA: Studi Literatur Sistematis di Sekolah Dasar - putri, diandra annisa; permatasari, saras okta; Andromeda, athila namara; Trisnawati, eka (Pedagogi: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka sistematis (SLR) yang bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran luar ruang dalam meningkatkan hasil belajar sains di sekolah dasar di Indonesia. Artikel diambil dari Google Scholar dan DOAJ menggunakan perangkat lunak Publish or Perish dengan kombinasi Boolean kata kunci: "pembelajaran luar ruang", "hasil belajar", "sains", dan "sekolah dasar". Dari total 1.649 artikel awal, penyaringan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menghasilkan enam studi yang layak untuk dianalisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran luar ruang secara signifikan meningkatkan ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Skor pasca-tes siswa meningkat 10 hingga 40 poin, dengan skor N-Gain berkisar antara sedang hingga tinggi. Lebih lanjut, studi yang ditinjau melaporkan peningkatan motivasi belajar, keterampilan observasi, dan kemampuan kolaboratif. Pembelajaran luar ruang juga membantu siswa menghubungkan konsep sains dengan konteks kehidupan nyata melalui pengalaman langsung. Tinjauan ini merekomendasikan pengintegrasian pembelajaran luar ruang ke dalam kurikulum sains sekolah dasar menggunakan strategi pengajaran berbasis lingkungan dan kontekstual yang mendukung pembelajaran aktif dan bermakna.