EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIC TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - saputri, widia nata; saputri, rohmah shela; juwita, farida; shelly (Pedagogi: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model PJBL dengan pendekatan saintifik yang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber penelitian terdahulu terkait implementasi PjBL di sekolah dasar. Studi literatur ini berfokus pada bagaimana PjBL dapat mengembangkan kemampuan kognitif, afektif, psikomotorik, serta keterampilan sosial-emosional siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL melalui pendekatan saintifik mampu meningkatkan minat, motivasi, dan hasil belajar siswa. Model ini mendorong siswa untuk berkolaborasi, berpikir kritis, serta terlibat secara aktif dalam proyek nyata yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penerapannya. Keberhasilan model ini memerlukan dukungan dari manajemen waktu yang baik, bimbingan guru, serta fasilitas yang memadai.