Digitalisasi Layanan Posyandu Lansia Berbasis Web Di Posyandu Mawar 1 - Nur Khafidhoh; Aditya Bayu Firmansyah (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Digitalisasi Layanan Posyandu Lansia berbasis website di Posyandu Mawar 1, untuk mengatasi kendala pada proses pencatatan manual yang selama ini masih dilakukan menggunakan buku catatan. Permasalahan yang ditemukan antara lain meliputi keterlambatan rekap data, kesalahan pencatatan, serta sulitnya pemantauan riwayat kesehatan lansia secara terstruktur. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan kader dan bidan, serta studi dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis website yang mendukung pengelolaan data lansia, pencatatan absensi bulanan, input riwayat kesehatan, serta penyusunan agenda kegiatan secara efisien. Sistem juga dilengkapi fitur cetak laporan kehadiran dan riwayat kesehatan dalam format PDF. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing serta uji coba langsung oleh pengguna, dengan hasil bahwa sistem berjalan sesuai fungsinya dan mendapat respons positif dari admin, kader, maupun bidan. Dengan adanya sistem ini, proses kerja di Posyandu Lansia menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien.