IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI PKBM AR ROYYAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI ADMINISTRASI DAN MONITORING - Yuda Irawan; Refni Wahyuni; Abdi Muhaimin; M. Khairul Anam (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2025)
PKBM Ar Royyan menghadapi tantangan dalam pengelolaan data akademik seiring dengan peningkatan jumlah siswa dan kompleksitas administrasi. Pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual menyebabkan inefisiensi, risiko kehilangan data, serta keterbatasan sumber daya manusia. Oleh karena itu, adopsi sistem informasi akademik digital menjadi sangat penting untuk mengatasi masalah ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik dan administrasi di PKBM Ar Royyan melalui implementasi Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Selain itu, kegiatan ini bertujuan menjamin keamanan dan keberlanjutan data, serta meningkatkan kapasitas teknologi informasi di sekolah melalui pelatihan penggunaan sistem digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SIAKAD secara signifikan berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan mempercepat proses administratif. Meskipun terdapat tantangan infrastruktur dan keterampilan teknologi, masalah tersebut berhasil diatasi melalui pelatihan dan dukungan teknis. Implementasi ini juga mendorong transparansi dan memberikan contoh bagi sekolah lain di wilayah tersebut dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Secara keseluruhan, kegiatan ini membangun fondasi bagi pengembangan teknologi pendidikan yang berkelanjutan di masa depan.