STUDI DESAIN INTERIOR PANTI REHABILITASI PONDOK TETIRAH DZIKIR SLEMAN DENGAN METODE TERAPI BERBASIS LINGKUNGAN - Kusumawati, Arum; Triatmodjo, Suastiwi; Aji, Artbanu Wishnu (Lintas Ruang: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2025)
Peningkatan jumlah individu yang mengalami masalah kesehatan mental dan narkoba menjadi salah satu tantangan besar dalam masyarakat modern. Dalam konteks ini, panti rehabilitasi memiliki peran penting dalam memberikan dukungan dan pemulihan bagi individu yang membutuhkan. Dalam proses pemulihannya, panti rehabilitasi memiliki metode yang sangat beragam, salah satunya adalah terapi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan metode terapi lingkungan di Panti Rehabilitasi Pondok Tetirah Dzikir Sleman ditinjau dari cara manipulasi ruangnya sebagai lingkungan yang mengalami kontak langsung dengan residen. Penelitian kualitatif ini melibatkan studi pustaka, analisis ruang, wawancara, observasi, dan dokumentasi, dianalisis menggunakan teori terapi lingkungan menurut Josep (2011) yaitu sebagai tindakan terapeutik melalui manipulasi lingkungan guna mendukung proses pemulihan pasien. Hasil penelitian menunjukkan terdapat bentuk strategi manipulasi ruang yang berbeda, disesuaikan secara spesifik dengan tingkat kondisi mental pasien, tujuan dan kegiatan tahapan penyembuhan pada masing-masing fase pemulihan. Ironisnya, meskipun metode ini dinilai cukup baik untuk diaplikasikan, namun terdapat beberapa kondisi fisik yang cukup memprihatinkan, berbanding terbalik dengan banyaknya pasien yang ada. Perlu perhatian khusus bagi pemerintah dan instansi terkait untuk mendukung pengembangan fasilitas panti rehabilitasi yang lebih memadai agar terciptanya lingkungan yang lebih baik.