Deteksi Dini Microsleep Pada Pengemudi Kendaraan Roda Empat Melalui Citra Mata Menggunakan Algoritma YOLOv8 - Saputri, Rhadis Steffani; Apriliani, Aulia; Amar, Rizky Syahrul; Astri, Lola Yorita (Jurnal PROCESSOR, 2025)
Microsleep adalah episode tidur singkat dan tiba-tiba yang terjadi tanpa kesadaran, terutama saat mengemudi, dan diketahui sebagai salah satu penyebab utama kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi dini untuk microsleep pada pengemudi kendaraan roda empat menggunakan algoritma YOLOv8. Sistem ini beroperasi dengan mendeteksi kondisi mata secara real-time melalui kamera dan mengeluarkan peringatan baik yang dapat didengar maupun dilihat ketika mata tetap tertutup selama lebih dari 3 detik. Dataset yang digunakan adalah SleepyDetect dari Roboflow Universe, yang terdiri dari dua kelas yang relevan: Mata Terbuka dan Mata Tertutup. Model dibor menggunakan YOLOv8n. Hasil evaluasi menunjukkan kinerja yang sangat baik, dengan presisi 97,2%, recall 96,7%, F1-score 0,97, dan mAP@0.5 sebesar 97,9%. Sistem ini berhasil diimplementasikan dan diuji dalam berbagai kondisi pencahayaan, menunjukkan respons deteksi yang cepat dan akurat. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi visi komputer dan YOLOv8 dapat diterapkan secara efektif untuk meningkatkan keselamatan pengemudi melalui deteksi mikrotidur dini.