Online Sales Information System for Bajawa Traditional Clothing in the Indigo Group of the Langa Community, Ngada Regency - Bhubhu, Petronela Itu Bhubhu; Khwuta, Yoseph D. Da Yen; Mando, L. B Finansius (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk bidang perdagangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan pakaian adat Bajawa secara online yang dapat diterapkan pada kelompok indigo masyarakat Langa, Kabupaten Ngada. Kelompok ini selama ini melakukan proses penjualan secara tradisional melalui pasar lokal dan media sosial, yang memiliki keterbatasan dalam pencatatan transaksi, jangkauan pemasaran, dan pengelolaan data barang. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL, dan diuji menggunakan metode black box testing untuk memastikan semua fitur berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu memberikan kemudahan dalam proses penjualan pakaian adat secara online, mulai dari pengelolaan data barang, pemesanan, hingga pembayaran. Sistem ini juga mendukung peningkatan efektivitas dan efisiensi bagi kelompok penenun dalam memasarkan produk mereka secara lebih luas dan terstruktur.