PENANAMAN KARAKTER TOLERANSI DALAM PEMBELAJARAN PPKn UNTUK MEMINIMALISIR PERILAKU PERUNDUNGAN PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 20 MEDAN TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Sabrina, Salwa; Siregar, Hapni Laila (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
This research is motivated by the problem of bullying behavior among students and the potential for tolerance to be instilled through Pancasila and Citizenship Education (PPKn) learning to minimize it. The main focus of the study is to analyze whether instilling tolerance in PPKn learning can effectively reduce bullying behavior among ninth-grade students at SMP Negeri 20 Medan. Using descriptive qualitative methods, this study involved ninth-grade students, PPKn teachers, and guidance counselors as subjects, with data collected through observation, interviews, and documentation. The results indicate that students' understanding of the role of tolerance in reducing bullying is formed through interactive learning, habituation, integration of values ??across subjects, role models from teachers and parents, and firm rules. Instilling tolerance in PPKn itself is effectively implemented through methods such as open discussions on the importance of tolerance and teachers' instilling positive attitudes. Key findings emphasize the crucial importance of awareness and positive interactions between students, teachers, and parents. It was concluded that the implementation of tolerance in civics learning, supported by all school stakeholders, has been proven to have a positive impact in minimizing various forms of bullying (physical, verbal, and psychological) among students. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan perilaku perundungan (bullying) di kalangan siswa dan potensi karakter toleransi yang ditanamkan melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) untuk meminimalisirnya. Fokus utama penelitian adalah menganalisis apakah penanaman karakter toleransi dalam pembelajaran PPKn dapat secara efektif mengurangi perilaku perundungan pada siswa kelas IX SMP Negeri 20 Medan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan siswa kelas IX, guru PPKn, dan guru BK sebagai subjek, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa mengenai peran toleransi dalam mengurangi perundungan terbentuk melalui pembelajaran interaktif, pembiasaan, integrasi nilai lintas mata pelajaran, keteladanan guru dan orang tua, serta aturan tegas. Penanaman karakter toleransi dalam PPKn sendiri efektif dilakukan melalui metode seperti diskusi terbuka tentang pentingnya toleransi dan pembiasaan sikap positif oleh guru. Temuan kunci menegaskan bahwa kesadaran dan interaksi positif antara siswa, guru, dan orang tua sangat krusial. Disimpulkan bahwa implementasi karakter toleransi dalam pembelajaran PPKn, yang didukung oleh seluruh pemangku kepentingan sekolah, terbukti memberikan dampak positif dalam meminimalisir berbagai bentuk perundungan (fisik, verbal, psikis) di kalangan siswa.