Hubungan Interaksi Guru-Siswa dan Minat Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi - Elizabeth Meiske Maythy Lasut; Dea Sukur; Andrew Christian Aseng; Junior Samuel Lakat (Journal of Education Research, 2025)
Interaksi guru-siswa yang baik penting bagi peningkatan minat belajar siswa.  Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat hubungan yang signifikan antara interaksi guru-siswa dan minat belajar pada mata pelajaran Ekonomi di kelas X SMA Advent Unklab. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif-korelatif dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik convenience sampling sehingga terkumpul 78 responden.  Data dikumpulkan melalui kuesioner tentang interaksi guru-siswa dan minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat interaksi guru-siswa selama pembelajaran berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 3,71. Sementara itu, minat belajar siswa juga berada pada kategori tinggi dengan nilai rata- rata 3,56. Analisis korelasi Pearson Correlation menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara interaksi guru dengan siswa dan minat belajar siswa p=,003>.05, dengan nilai korelasi r = 0,336. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik interaksi antara guru dan siswa, semakin tinggi minat belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi.  Diperlukan upaya pengembangan kemampuan guru dalam membangun komunikasi kelas yang efektif, baik lewat pelatihan maupun penambahan keterampilan secara mandiri, mengingat kontribusi positif yang dapat diberikan bagi peningkatan minat belajar siswa.